Author Topic: Установка Win XP SP2 на SATA  (Read 20700 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Phantom

• Newbie
  • *
    • http://
Установка Win XP SP2 на SATA
« Reply #20 on: May 08, 2005, 03:51:38 »
Есть! Я гений! Я все сделал! Все в порядке и с винтом и с Матерью!
Ес!
Объясняюсь перед Вами, многоуважаемый ALL !
C настройками САТА в БИОСе мутить было абсолютно не с чем. Там только включить САТА и выключить. Никаких эмуляций IDE нет. А собачка была зарыта здесь: В менюшке Standart Settings (по моему так называлось, вобщем это самый первый пункт меню, где описываются все диски и способ доступа к ним (LBA, CHS, Large etc.)) виден мой родимый винт САТА. У него в настройках доступа есть всего 2 пункта: Авто детект всех характеристик винта и Авто/Large доступ к диску. Когда все стоит на Авто, то винт все также прекрасно работает(Когда я гружусь с обычного IDE винта и использую SATA просто как дополнительный не системный винт), но вот Винда с него не грузиться пишет Error loading.... Когда ставишь способ доступа Large, то вместо Error loading... пишет Accured disk Errors(кажется так, но возможно Accured read disk, вообщем я уже забыл на радостях) и предлагает нажать на 3 кнопки. Так вот. Поставив в БИОСЕ Large, я перегрузил комп. Захожу опять в БИОС и удивляюсь: Вместо полноценных 200 Гб от винта осталось 136. Я в шоке. Закрываю на это глаза, перегружаю комп еще раз. На этот раз все 200 Гб на месте. пробую устанавливать Win при таком способе доступа и не верю своим глазам, когда после копирования файлов и перегрузки компа, Win с легкостью загружается и начинает следующий этап установки.
УРА УРА УРА Вот так просто открывался этот ларчик. откуда же я знал что для САТА винтов нужно менять режим доступа. И самое интересное, что в Интернете ни слова об этом. Там мне порекомендовали заменить все железо. B)  B)  B)
« Last Edit: May 08, 2005, 03:56:06 by Phantom »
BOSS умер, Да здравствует BOSS!

Offline demiurg

• Hero Member
    • http://larin.tomsk.ru
« Reply #21 on: May 10, 2005, 10:52:53 »
...
УРА УРА УРА Вот так просто открывался этот ларчик. откуда же я знал что для САТА винтов нужно менять режим доступа. И самое интересное, что в Интернете ни слова об этом. Там мне порекомендовали заменить все железо. B)  B)  B)
[snapback]1955[/snapback]
Значит с материнкой всеже не все в порядке, на нормальных таких плясок с бубном не нужно

Offline Phantom

• Newbie
  • *
« Reply #22 on: May 10, 2005, 17:23:22 »
Значит с материнкой всеже не все в порядке, на нормальных таких плясок с бубном не нужно
[snapback]1976[/snapback]

Смысл всех пясок заключается лишь в том, что брать нужно платы от Intel. Чего я за неимением денег осуществить никак не мог. Ну а если по теме, то и меня несколько расстроило то, что автоматическое определение параметров харда нагло врет. Из - за него сеткор с загрузчиком не мог определиться БИОС при загрузке. Всем спасибо!!!  :rolleyes:
BOSS умер, Да здравствует BOSS!

Offline Unit

• Global Moderator
  • Hero Member
« Reply #23 on: May 11, 2005, 03:33:34 »
Не обязательно от Интел. Gigabyte, MSI тоже неплохие вещи делают.

Offline st3

• Newbie
  • *
« Reply #24 on: May 21, 2005, 11:40:15 »
точно такаяже трабла была на Абит НФ8...

Offline st3

• Newbie
  • *
« Reply #25 on: May 26, 2005, 22:16:51 »
щас тока чо от этово компа :)..
проблема решилась отключением сата-рейда... при включеном  висящщие в биосе иде-драйвы постоянно скидывались на Ноне...
после копирования файлов с дистриба винда уходила в постоянную перезагрузку при попытке иё загрузить....

Offline aiM

• Full Member
    • http://sevka.tomsk.ru
« Reply #26 on: May 26, 2005, 23:57:06 »
спокойно ставится windows xp corporate sp1 на amd64 + gigabyte (nforce3 250) + sata (samsung)
и ни каких свистоплясок
i don't think, i just do

Offline Peltzer

• Full Member
« Reply #27 on: October 20, 2005, 11:54:31 »
У меня такое же шаманство на двух системах с Asus p5gd1 (915p) и Asus p5gpl (915pl) и SATA-шными винтами. Ни XP, ни 2000 ставиться с первого раза и безз глюков не хотят.
В чем проблема пока не понял.
Чувствую, что в SATA но в биосе не нашаманил до полного убоя глюков.
Ситуация осложняется тем, что RAID отключить не могу - у меня соб-нно зеркалирование...
 :ujasnah:

Offline Peltzer

• Full Member
« Reply #28 on: October 20, 2005, 12:02:22 »
Взято с http://www.asuscom.ru/forum/viewtopic.php?t=752
Кажется, по теме  B)
Данный FAQ относится к NT-based операционным системам (Windows NT/ 2000 / XP / 2003 / Vista).
К материнским платам:

■ всем материнским платам при установке ОС на RAID массив.
■ материнским платам серии P5 при подключении P-ATA дисков в красные разъемы, для дисков S-ATA подключенных на дополнительные контроллеры (для
P4R...., P5R.... и S-ATA)
■ материнским платам на чипсетах SiS + S-ATA.
■ материнским платам на чипсете VIA для дисков S-ATA (например A8V-серии)
■ некоторым материнским платам на чипсетах NForce.

В1: При установке операционной системы, программа установки не находит дисков и предлагает выйти по F3.
( http://support.microsoft.com/kb/314859/ )
О1: Для установки на нестандартные (в понимании ОС) контроллеры необходимо устанавливать драйвер этого контроллера.
Сделайте дискету с драйвером контроллера. (Драйвер можно найти на прилагаемом к материнской плате компакт-диске, сверьтесь с руководством
пользователя о том какой контроллер установлен на плате, и где лежит файл драйвера).
В самом начале установки необходимо нажать F6, вставить дискету с драйвером контроллера (убедитесь, что у Вас драйвер именно от того
контроллера, к которому подключены диски) и следовать инструкциям на экране.
Если в процессе копирования драйвера с дискеты на диск происходит ошибка, попробуйте другую дискету, другой дисковод, другой кабель; либо -
смените дистрибутив ОС, на дистрибутив без файла ответов.

В2: При установке операционной системы, после того как установка сообщает о старте системы выскакивает синий экран с
ошибкой: STOP: 0x0000007B (параметр1, параметр2, параметр3, параметр4)
INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE
• Произошла ошибка, программа установки не может продолжить работу.
http://support.microsoft.com/?scid=kb;ru;3...123120121120120
О2: Как и в предыдущем случае, необходимо установить драйвер контроллера, на который подключен CD-Rom.
Данная проблема характерна для: P5L.., P5W.., P5A.., P5G.. серий плат.

В3: У меня нет дисковода, что мне делать?
О3: Достать дисковод на время установки.
О3: Интегрировать драйвера в дистрибутив ОС - http://www.asuscom.ru/forum/viewtopic.php?...highlight=nlite (спасибо
Kuzmich_spb)

Разъемы плат:
P5A.., P5G.. серии (драйвера)
Контроллер ITE8212(F) - разъемы PRI(SEC)_RAID1
Контроллер Silicon Image 3114R - разъемы SATA_RAID1-4
Чипсетный RAID контроллер Intel ICH6R - разъемы SATA1-4

P5W.., P5L.. серии (драйвера)
Контроллер ITE8211(F) - разъемы PRI(SEC)_EIDE
Контроллер Silicon Image 3132 - разъемы EXT_SATA1, SATA_RAID2
Чипсетный RAID контроллер Intel ICH7R - разъемы SATA1-4

P5RD.. серия (драйвера)
Контроллер ULi M1573 - разъемы SATA1-4

P4R.. серия + платы на SiS чипсетах (драйвера)
Контроллеры SiS964, SiS180, SiS965(L) - разъемы PRI_RAID, SATA_(RAID)1-2(4)

A8V серия (драйвера)
Контроллер VIA VT8237 - разъемы SATA1-2
Контроллер Promise PDC20378 - разъем PRI_RAID
========== дополнение от Bylina 01.09.2005 ==============
При подключении к ЛЮБОМУ разьему SATA1 или SATA2 ЛЮБОГО количества дисков (в разумных пределах  имеется в виду ОДИНОЧНЫЙ диск или ДИСКИ организованные в RAID) на матплате A8V-серии надо:
1. Предварительно сделать дискету с драйверами. Они лежат на сопроводительном КД :
CD:\Drivers\VIARAID\6420RAID\DriverDisk\SATA\*.*
Их надо ПРОСТО скопировать на дискету и затем проверить:
▐▌ в корневом каталоге дискеты должны находиться:
------------- файлы TXTSETUP.OEM и VT8237 (без расширения)
------------- каталоги <2003IA32> , <Win98-me> , <Win2000> , <Winnt4> и <Winxp>
▐▌ в каталоге <Winxp> должны находится ТРИ файла, имена которых начинаются на "VIASRAID", а расширения = cat, sys и inf.
Эту дискету надо использовать при установке ОС на новые винчестеры (одиночный или организованные в RAID), и при подключении нового винчестера SATA в готовую установленную работающую систему.
Если при установке ОС ХР программа сообщает Вам, что "Не могу найти и скопировать файл VIASRAID.SYS (can't find)", то СМЕНИТЕ дистрибутив ОС.
Если при установке ОС ХР программа сообщает, что "Диск поврежден или заполнен полностью(damaged or full)", то смените флоповод, дискету или проверьте(смените) его шлейф.

NForce чипсеты (драйвера)
Контроллер Nvidia - разъемы SATA1-4 (Необходимо устанавливать оба драйвера nForce)
Контроллер Silicon Image 3114R - разъемы SATA_RAID1-4
Контроллер Silicon Image 3112F (A7N8X-E Deluxe, A8N8X Deluxe) - разъемы PRI(SEC)_SATA1

Offline jack

• Full Member
« Reply #29 on: October 20, 2005, 12:44:11 »
Только SP1 на нее не надо ставить  :angry:  и все будет ОК
[snapback]1924[/snapback]
хммм, а какие проблемы с SP1? у меня на всех w2k3 стоит СП1 - ничего не замечал...

Offline Palmer

• Jr. Member
  • **
« Reply #30 on: October 20, 2005, 19:26:00 »
Если кому интересно, у друга была аналогичная проблема с винтом правда не на EPoX он ее решил след. образом взял другой винт установил систему. Поставил Acronis True Image создал образ и после восстановил образ на новый винт и все заработало. А что касается материнок на EPoX в силу моей профессии через меня прошло довольно много компов на этих материнках да и у меня самого такая больше года и проблем никогда не было.