Author Topic: Выбор лучшей платформы  (Read 4402 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Bill Tomson

• Jr. Member
  • **
Выбор лучшей платформы
« on: September 27, 2007, 22:48:19 »
Господа!
Помогите студенту! Все-таки, для того, чтобы полно изучить Linux и иметь самый производительный сервер, какой дистр выбрать?
Насчет первого вроде понятно - Slackware... А вот насчет заточки под сервер...

Offline demiurg

• Hero Member
    • http://larin.tomsk.ru
Выбор лучшей платформы
« Reply #1 on: September 27, 2007, 23:30:39 »
Quote from: Bill Tomson
Господа!
Помогите студенту! Все-таки, для того, чтобы полно изучить Linux и иметь самый производительный сервер, какой дистр выбрать?
Насчет первого вроде понятно - Slackware... А вот насчет заточки под сервер...
Смысл вопросов не понятен, или это просто повод развести очередной флейм?

Для изучения, равно как и для развертывания сервера годится практически любой современный дистрибутив, для сервера я бы не советовал дистрибутив, который явно не позиционируется производителем как Desktop (там просто может не оказаться нужных пакетов и придется собирать самому).  
Самый лучший дистрибутив это тот который установлен у гуру к которому Вы будете ходить за советами

Не понятно зачем нужен "самый производительный сервер" и что в это понятие вкладывается, для разных целей требуется "разная производительность"  и определяется это на 90% железом и настройкой самого сервиса. Сказать заранее какая часть системы окажется самым узким местом не зная задачи для которой разворачивается сервер просто невозможно.
« Last Edit: September 27, 2007, 23:31:49 by demiurg »

Offline Bill Tomson

• Jr. Member
  • **
Выбор лучшей платформы
« Reply #2 on: September 27, 2007, 23:47:51 »
Благодарю, что откликнулись.
Нет. Флудить я не хочу ..
Я вот что имел ввиду: есть к примеру сборки специально для каких-либо вещей. Если, например Слака самый старый, это же не значит самый лучший?
Устанавливал RH по началу. Обновил Apache и MySQL до последних версий, но вот с PHP замута - требует libxml-devel...
Вы, как профи, начинающему профи что можете посоветовать? Что сами юзаете, что поставили бы на сервер?
« Last Edit: September 27, 2007, 23:49:42 by Bill Tomson »

Offline demiurg

• Hero Member
    • http://larin.tomsk.ru
Выбор лучшей платформы
« Reply #3 on: September 28, 2007, 00:15:57 »
Благодарю, что откликнулись.
Нет. Флудить я не хочу ..
Я вот что имел ввиду: есть к примеру сборки специально для каких-либо вещей. Если, например Слака самый старый, это же не значит самый лучший?
Это сложный вопрос..... все зависит исключительно от рук и главное от следования идеологии дистрибутива, если идеология дистрибутива Вам не нравится ("понаделали тут блин всяких rpm") выбирайте тот философия которого Вам наиболее близка.
Устанавливал RH по началу. Обновил Apache и MySQL до последних версий, но вот с PHP замута - требует libxml-devel...
А обновляли конечно "легким движением make install" ?
Вы, как профи, начинающему профи что можете посоветовать? Что сами юзаете, что поставили бы на сервер?
У нас в компании используется FC6 по причине того, что существует готовое решение vserver (бинарные пакеты) для него и мне больше нравятся rpm-based системы (но на вкус и цвет....). При этом зоопарка предпочитаю не разводить. Но это совершенно не значит, что нужно всем ставить FC... еще раз подчеркну, что выбирая дистрибутив посмотрите как в нем организована система пакетов, где расположены конфигурационные файлы и как правильно их редактировать и если у Вас это вызывает острое неприятие -- перейдите к следующему дистрибутиву  благо их как "говна за баней".

Offline Diver

• Hero Member
Выбор лучшей платформы
« Reply #4 on: September 28, 2007, 10:04:34 »
В качестве десктопной системы посоветовал бы поучить Ubuntu. В кач-ве сервера лично я больше тяготею к FreeBSD. Как говорится, на вкус и цвет...
MCP

Offline Bill Tomson

• Jr. Member
  • **
Выбор лучшей платформы
« Reply #5 on: September 29, 2007, 03:18:06 »
О! Спасибо. Получил то, что хотел.