Author Topic: VPN с статическим IP и постоянным подключением  (Read 12980 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Vtec

• Newbie
  • *
Народ кто нибудь пробывал такую связку?
В общем, что бы сервер был виден во внехе и томске.

Offline Vtec

• Newbie
  • *
Что так никто не пробывал?

Offline never hood

• Hero Member
  • www.4job.co
    • Работа, которую ты искал
Quote from: Vtec
теоретически должно работать...
возьми и проверь!
результатами поделись!

Offline Safir

• Sr. Member
    • http://
А собственно, в чём проблема-то? Соединение как соединение. Со статическими адресами никаких проблем - на рабочем сервере такое стоит. Правда, он работает в соединении как сервер, но препятствий никаких не вижу.

Offline Vtec

• Newbie
  • *
Интересует такой момент как дисконнекты, бывают? Часто?

Offline Safir

• Sr. Member
Интересует такой момент как дисконнекты, бывают? Часто?
Точно не скажу - у меня система, предоставляющая доступ в сеть работникам удалённого офиса. Она не расчитывалась на непрерывную работу, лишь на эпизодические подключения. Но то, что со статическими адресами проблем нет, это факт.

Как вариант, могу предложить поместить в хук, срабатывающий при отключении соединения, рестартер этого соединения. Сам не проверял, так что это только предположение.

Offline zhenya

• Administrator
  • Full Member
Организовывал както автоподнятие впна правда под виндой с помощью nncron

Offline Vtec

• Newbie
  • *
Такой вопрос: обязательно ставить VPN server? Или можно просто под линухом создать впн подключение со статическим ip и этот тунель будет работать... и видно сервер будет отовсюду?

Offline demiurg

• Hero Member
    • http://larin.tomsk.ru
Такой вопрос: обязательно ставить VPN server? Или можно просто под линухом создать впн подключение со статическим ip и этот тунель будет работать... и видно сервер будет отовсюду?
Телепаты как всегда в вечном отпуске....
Поясните уже подробнее, что же Вы хотите сделать, куда и откуда "прокопать" туннель?
Если Вы копаете с Линукс машины на Линукс машину, то нужно либо ставить на одной VPN-сервер, на другой настроить клиента, либо прокопать ipip или gre туннель.
Если же Вы копаете к провайдеру, то VPN-сервер вам не нужен, нужно настроить клиента, скорее всего это PPTP (по крайней мере большинство провайдеров используют именно его).

По всем этим вопросам советую смотреть гугль и опеннет, документации там на эту тему море.

Offline Vtec

• Newbie
  • *
Quote from: demiurg
Если же Вы копаете к провайдеру, то VPN-сервер вам не нужен, нужно настроить клиента, скорее всего это PPTP (по крайней мере большинство провайдеров используют именно его).

По всем этим вопросам советую смотреть гугль и опеннет, документации там на эту тему море.

Да мне нужно от линуксовой машины до провайдера со стат. апишником.
Раздавать VPN для сети/подсети ненужно.

В общем есть сервер, работает с открытым каналом => видно в томске и во внехе.
С открытым каналом 1 метр = 2.20 р. Отсуда следует, охото уменьшить затраты.
У провайдера есть возможность подкл. стат. ip. с меньшими ценами за метр.
Поэтому и возник такой вопрос.
Вот и спрашиваю, есть тут какие нибудь подводные камни и как это организовать.
Из моих личных рассуждений, vpn cервер вычеркивается из списка. То получается, что создается обычное VPN соединение через pptp со стат ip.

Так ли это?

Offline mars

• Sr. Member
именно так

Offline Vtec

• Newbie
  • *
И так перешел я на эту схему. Теперь не могу настроить iptables.
Такие вопросы, какой параметр нужно включить в pptp, чтобы при разрыве соединения соединение автоматом переконективалось. Какой командой можно глянуть сколько соединение активно по времени.

Offline Vtec

• Newbie
  • *
Еще вопрос, можно ли как нибуть сделать пока без iptables чтобы из локалки в томск ходилось? типа route?

Offline demiurg

• Hero Member
И так перешел я на эту схему. Теперь не могу настроить iptables.
Такие вопросы, какой параметр нужно включить в pptp, чтобы при разрыве соединения соединение автоматом переконективалось. Какой командой можно глянуть сколько соединение активно по времени.
Курим маны на предмет опции "maxfail 0" и persist для pppd.
      maxfail n
              Terminate  after  n  consecutive  failed  connection attempts.  A value of 0 means no
              limit.  The default value is 10.
       persist
              Do not exit after a connection is terminated; instead try to reopen  the  connection.
              The maxfail option still has an effect on persistent connections.
Code: [Select]
$ ps auxw|head -n1
USER       PID %CPU %MEM   VSZ  RSS TTY      STAT START   TIME COMMAND
$ ps auxw|grep ppp
root     10368  0.0  2.2  2068  676 ?        Ss   Aug06   2:09 pppd file /tmp/ppp/options.wan0
Из чего следует, что в данном примере pppd запущен 6 августа.
Еще вопрос, можно ли как нибуть сделать пока без iptables чтобы из локалки в томск ходилось? типа route?
Из вопроса совершенно не понятно что Вы хотите сделать, опишите задачу, а не решение которые вы выбрали, возможно оно не совсем верное.
« Last Edit: September 24, 2007, 23:09:58 by demiurg »

Offline Vtec

• Newbie
  • *
Quote from: demiurg
Курим маны на предмет опции "maxfail 0" и persist для pppd.

Code: [Select]
$ ps auxw|head -n1
USER       PID %CPU %MEM   VSZ  RSS TTY      STAT START   TIME COMMAND
$ ps auxw|grep ppp
root     10368  0.0  2.2  2068  676 ?        Ss   Aug06   2:09 pppd file /tmp/ppp/options.wan0
Из чего следует, что в данном примере pppd запущен 6 августа.

Из вопроса совершенно не понятно что Вы хотите сделать, опишите задачу, а не решение которые вы выбрали, возможно оно не совсем верное.

"maxfail 0" и persist -  изучил, все понял спасибо.
ps auxw|head -n1 - тоже спасибо.
Из вопроса совершенно не понятно - пробую объяснить:
Впринципе стандартная ситуация: сервер# eth0 = 192.168.0.1, eth1 = 83.xx.xx.xx (томск)
В eth0 воткнуто 2-а компа с ip=192.168.0.2  и 192.168.0.3
Нужно чтобы эти 2-а компа видели томск, но не используя iptables. Вот как...
Т.к. iptables поднимаю и все падает нужно временный вариант чтобы в томск ходить.

Offline demiurg

• Hero Member
Впринципе стандартная ситуация: сервер# eth0 = 192.168.0.1, eth1 = 83.xx.xx.xx (томск)
В eth0 воткнуто 2-а компа с ip=192.168.0.2  и 192.168.0.3
Нужно чтобы эти 2-а компа видели томск, но не используя iptables. Вот как...
Т.к. iptables поднимаю и все падает нужно временный вариант чтобы в томск ходить.
Эм.. ну так если Вам требуется при поднятии vpn пускать Томск мимо vpn, то это стандартная задача как раз по маршрутизации.
Что подразумевается под "iptables поднимаю" совершенно не понятно, вывод iptables -L && iptables -t nat -L && iptables -t mangle в студию. Может быть у Вас неправильно настроен nat, может просто рубятся коннекты какими нибудь правилами...не зная правил которые Вы там понаписали это все гадание на кофейной гуще. Есть хорошая дока IPTables Tutorial там все разжевано -- http://www.opennet.ru/docs/RUS/iptables/

Offline Vtec

• Newbie
  • *
Да мне как раз нужно чтобы в данной ситуации которую я описал заработал томский нет.
Чтобы как раз за мануалами ходить и читать. Пока без iptables.

Offline DrDeath

• Full Member
Да мне как раз нужно чтобы в данной ситуации которую я описал заработал томский нет.

без iptables  в  линуксе не сделать nat-а. так что лучше почитать

Offline never hood

• Hero Member
  • www.4job.co
    • Работа, которую ты искал
Как только ядро вашей системы собрано с опцией CONFIG_NETFILTER_NETLINK (со значениями "y" или "m") в ядре появляется возможность осуществлять фильтрацию IP-пакетов.
Правила фильтрации хранятся в специальной таблице (точнее, в группе таблиц).
Программа iptables позволяет вам оперировать записями в этой таблице.
Многие "интересные" возможности (NAT вообще и "маскарад" в частности, перенаправление портов, условная фильтрация и пр.) по управлению сетевым взаимодействием реализуются именно при помощи этих правил.
Так что, если вы действительно хотите решить свою задачу, потрудитесь глубже изучить данную тему.
Не пожалейте сил и времени и вам за это обязательно воздастся!

Offline Vtec

• Newbie
  • *
Ясно, что без iptables мне никак. Ладно.
Тогда обрисовываю следующую ситуацию .

Допустим было у меня опять же 2-е сетевухи. eth0=192.168.0.1 и eth1=83.xx.xx.50. Следовательно через eth0 дальше eth1 ходили локальные 2-е машины в томск. Был скриптик rc.firewall. В нем были указаны ip адреса.

У меня меняется ip адрес у eth1 на 83.xx.xx.75, следовательно я в скрипте меняю ip адрес. Запускаю скрипт и уменя все падает и с сервака также перестает виден томск. Как только iptables выключаю c сервера видно томск.

Вопрос хранятся ли старые настройки? Нужно ли очищать таблицы? Если да то как?
Или изменив в скрипте ip адреса и запустив скрипт , изменения сразу вступают в силу?
« Last Edit: September 27, 2007, 16:53:18 by Vtec »