Author Topic: Mandriva. Несколько вопросов  (Read 4669 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline bzet

• Newbie
  • *
Mandriva. Несколько вопросов
« on: March 15, 2007, 15:52:13 »
Сразу прошу прощение за глупость вопросов, я установил Мандриву 2 дня назад. Это мой первый Линукс. Надеюсь, найдутся добрые и терпеливые люди  
1) Не отображаются русские шрифты в gaim. (Кстати, какие еще достойные клиенты с поддержкой протокола icq можно использовать? В Windows я использовал qip)
2) Не отображаются русские шрифты в Amarok. (Есть ли плееры поудобнее? Ближе к foobar)
3) Как возможно изменить refresh rate в свойствах монитора. Максимально возможно только 85, а в Windows у меня стоит 100.

Offline loki

• Jr. Member
  • **
« Reply #1 on: March 15, 2007, 22:50:03 »
Чтож, давай попробуем тебе помочь.
1. gaim я не пользую, поэтому так сразу сказать, почему у тебя не отображается русские буквы в нем не могу. Ты хоть суть проблеммы опиши, в меню каракули или квадраты? а может сообщения не принимаются? А система вообще локализована?
Я пользуюсь sim'ом, могу рекомендовать тебе и его посмотреть.
2. Ответ тот же. Что не так? У меня вот амарок все прекрасно показывает, но ведь тебе от этого не легче. А все почему? У меня вся система на utf8, ну и все теги перевел туда же. А вообще амарок без бубна не хочет читать русские теги в привычных нам кодировках, поэтому для начала посоветую bmp или xmms2, ну или еще чего найдешь на диске. foobar никогда не видел, winamp еще помню, а вот этого зверя - нет, поэтому ничего и не скажу.
3. Я этим никогда не интересовался, но думаю надо копать /etc/X11/xorg.conf, ну или графический конфигуратор. А дело может быть и в неправильных драйверах, мало ли чего еще может быть.

Offline bzet

• Newbie
  • *
« Reply #2 on: March 15, 2007, 23:48:27 »
1) В gaim сообщения на русском языке принимаются нормально, если я в этот момент онлайн. Когда люди пишут мне в оффлайн я принимаю каракули. Каракули я вижу вместо (русских) названий групп.
Система, если я правильно понимаю, локализована - установка была на русском, многие программы, меню, настройки на родном языке.
2) Amarok показывает бОльшую часть русских тэгов как каракули. И кривые и нормальные - id3v2, поэтому я теряюсь в догадках.
bmp и xmms2 нужно установить из дистрибутива, как я понимаю?

Еще раз извиняюсь за свою малограмотность

Offline Phobos

• Newbie
  • *
« Reply #3 on: March 16, 2007, 00:17:36 »
Quote from: bzet
Есть ли плееры поудобнее? Ближе к foobar

Есть, например, moc (Music On Console)

Offline SinClaus

• Sr. Member
« Reply #4 on: March 16, 2007, 11:38:39 »
У Гайма в свойствах ICQ кодировка UTF8 указана?
Самый страшный вирус называется юзер.

Offline bzet

• Newbie
  • *
« Reply #5 on: March 16, 2007, 15:19:05 »
Quote from: SinClaus
У Гайма в свойствах ICQ кодировка UTF8 указана?
ISO-8859-1 изменил на UTF8, перезапустил gain - проблемы не исчезли...
поставил xmms2, так он весь в каракулях. ни 1 понятного слова.
к сожалению, не нашел moc.

еще вопросы (прошу не бить ногами): как устанавливать программы, скачанные из интернета (например, браузер Опера)?
как открыть полный доступ к ntfs разделам через Linux?

Offline bzet

• Newbie
  • *
« Reply #6 on: March 16, 2007, 21:41:38 »
Но у меня есть самая большая проблема - очень часто приходится два раза вводить свой логин на экране приветствия. То есть, я ввожу логин, пароль, захожу и опять появляется экран приветствия. Со второго раза загружается KDE.
Пробовал выбрать на экране приветствия вход под IceMW (если не ошибаюсь с названием) - Линукс встретил меня глючными полосками на бежевввввом фоне а-ля "повисший картридж Дэнди".
Еще наблюдаются визуальные глюки при нажатии "перезагрузить компьютер" - должен идти текст, а вместо этого полоски, глюки и т.п.
В чем может быть проблема?

Offline HotIce

• Sr. Member
    • http://
« Reply #7 on: March 22, 2007, 03:06:44 »
Quote from: bzet
Но у меня есть самая большая проблема - очень часто приходится два раза вводить свой логин на экране приветствия. То есть, я ввожу логин, пароль, захожу и опять появляется экран приветствия. Со второго раза загружается KDE.
Пробовал выбрать на экране приветствия вход под IceMW (если не ошибаюсь с названием) - Линукс встретил меня глючными полосками на бежевввввом фоне а-ля "повисший картридж Дэнди".
Еще наблюдаются визуальные глюки при нажатии "перезагрузить компьютер" - должен идти текст, а вместо этого полоски, глюки и т.п.
В чем может быть проблема?
Попахивает или видюхой или дровами к ней... )))
Полного ответа могу не дать... но на мысль натолкну...