Author Topic: Как грамотно переустановить один линукс на другой  (Read 5754 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Артём

• Newbie
  • *
Здарово ребята! Может подскажете. У меня на компе давно стоит Mandrike Linux 10.4 или 10.3. А сейчас хочу его покилять и поставить Slaсkware, так как лучше поддерживается в Томске.  Напишите пожалуйста как это можно сделать наиболее грамотно и без потерь. На тачке так же установлена винда, её при этом не хотелось бы потерять. Есть так же диск Slax 5.1.8. Возможно что процесс удаления старого линукса и запуска инсталлера можно быстрее и комфортнее осуществить с него.
Вобщем спасибо всем кто напишет.

Offline Safir

• Sr. Member
    • http://
Quote from: Артём
Здарово ребята! Может подскажете. У меня на компе давно стоит Mandrike Linux 10.4 или 10.3. А сейчас хочу его покилять и поставить Slaсkware, так как лучше поддерживается в Томске.  Напишите пожалуйста как это можно сделать наиболее грамотно и без потерь. На тачке так же установлена винда, её при этом не хотелось бы потерять. Есть так же диск Slax 5.1.8. Возможно что процесс удаления старого линукса и запуска инсталлера можно быстрее и комфортнее осуществить с него.
Вобщем спасибо всем кто напишет.
Вывод df -h и /sbin/fdisk -l /dev/<твой-винт> - в студию.
А в целом, если разбивка грамотная - просто форматируешь корневой раздел и переставляешь. Это при условии, что /home и, возможно, /var  у тебя на отдельных разделах. Если угораздило всё запихать на один раздел, процедура следующая:
  • Грузишься с LiveCD (хоть тот же Slax)
  • удаляешь всё, кроме того, что хочешь сохранить (домашние директории можно сразу вынести в корень)
  • ужимаешь раздел до нужного размера - это отныне будет /home
  • Создаёшь новый корневой раздел, создаёшь разделы /var, /tmp  и другие, по необходимости.
  • Ставишь систему и наслаждаешься жизнью

Offline Артём

• Newbie
  • *
Спасибо Safir! Подскажите плиз как раскладка переключается? А то при выборе дополнительных кодировок ещё до запуска установки slackware не могу переключить раскладку при выборе русской кодировки   . А вообще какую кодировку стоит выбрать?  Там что то очень много русских раскладок.  

Offline Safir

• Sr. Member
Спасибо Safir! Подскажите плиз как раскладка переключается? А то при выборе дополнительных кодировок ещё до запуска установки slackware не могу переключить раскладку при выборе русской кодировки   . А вообще какую кодировку стоит выбрать?  Там что то очень много русских раскладок.
А вот тут я не в курсе - Slackware никогда не ставил и её инсталлятор видел только один раз со стороны. Про RH и клонов или ASPL - могу рассказать, а с остальным не сталкивался.

Offline never hood

• Hero Member
  • www.4job.co
    • Работа, которую ты искал
Сначла вспоминаем какую раскладку установили при установке.
Потом идем в каталог /lib/kbd/keymaps/i386/qwerty (такой каталог у Fedora Core, если на твоем Slackware такого нет, ищем по "keymaps") в этом каталоге находим файлы <раскладка>.map.gz
Если пользуем миднайт (mc) в качестве оболочки, то просто открываем эти файлы с помощью F3, если нет делаем zcat file.map.gz|less и смотрим на самые верхние строчки с комментариями. В этих комментриях обычно указывается способ переключения раскладки.

Offline Артём

• Newbie
  • *
Уточняю вопрос:

При запуске программы Setup появляется синенькое окошечко. В этом окошечке есть различные пункты, в том числе и пункт KEYMAP. При входе в данный пункт появляется окошечко со списком раскладок клавиатуре. Далее после выбора конкретной раскладки предоставляется возможность её протестировать. Появляется окно ввода и две кнопки ОК и Cancel. Там можно посмотреть, что вводиться с клавиатуры. Но вот ведь вопрос!   Как с английской раскладки переключиться на русскую. Поидее это сочетание клавишь должно работать и в консоле. Но подобрать его я не смог к сожалению.

Вот вся котовасия. Спасибо всем кто уже хоть как то поучаствовал

------

P.S. старый линукс уже похоронен а нового ещё нет. Так что трудно сказать что там была за кодировка. Но в папке boot промелькнул файл с названием ru4
« Last Edit: January 31, 2007, 16:34:38 by Артём »

Offline Safir

• Sr. Member
Уточняю вопрос:
--- cut ---
Как с английской раскладки переключиться на русскую. Поидее это сочетание клавишь должно работать и в консоле. Но подобрать его я не смог к сожалению.
Попробуй стандартные варианты: Alt+Shift, Ctrl+Shift, LeftCtrl+RightCtrl, RightCtrl, GreyAlt (RightAlt), Alt+GreyAlt. Что-то из этого списка должно сработать.
« Last Edit: January 31, 2007, 16:54:00 by Safir »

Offline Артём

• Newbie
  • *
Quote from: Safir
Попробуй стандартные варианты: Alt+Shift, Ctrl+Shift, LeftCtrl+RightCtrl, RightCtrl, GreyAlt (RightAlt), Alt+GreyAlt. Что-то из этого списка должно сработать.

В принципе всё что здесь написано я нажимал и даже больше. При этом раскладка как будто переключается в одном из вариантов приведённом тобой. Но при этом символы не вводятся вообще никакие. При повторном переключении раскладки снова вводяться английские символы.

Offline never hood

• Hero Member
  • www.4job.co
    • Работа, которую ты искал
В принципе всё что здесь написано я нажимал и даже больше. При этом раскладка как будто переключается в одном из вариантов приведённом тобой. Но при этом символы не вводятся вообще никакие. При повторном переключении раскладки снова вводяться английские символы.
Старые хвосты несоответствия consoletrans/cosolefonts/keymaps...
Если ты в процессе установки линукса, выбери любую раскладку и считай, что у тебя все нормально встало, а после лезь в документацию и скреби гугль, для RH это шаманство вроде решилось, а за слакварь говорить сложно, потому как под руками ее нет.

Offline Unit

• Global Moderator
  • Hero Member
А ссылка на http://slackware.tomsk.ru/ наверху догадаетесь для чего?
« Last Edit: January 31, 2007, 20:55:21 by Unit »