Author Topic: Посоветуйте дист (ядро) для сервера (2xAMD Opteron 64 bit)  (Read 3234 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Dioxis

• Newbie
  • *
Приветствую

Посоветуйте plz дистрибутив Linux (ядро) для сервера с двумя процессорами AMD Opteron 64 bit

Вот что нашел пока:
ftp://linux.tomsk.ru/Linux/Distribution/i...ra/core5-x86_64
ftp://linux.tomsk.ru/Linux/Distribution/i...RHEL4-x86_64-ES
ftp://ftp.slackware.tomsk.ru/slackware/slamd64

Может кто-то может поделится впечатлениями как работают эти оси на двух процах (AMD Opteron 64 bit) на SATA дисках.
Также приветствуются предложения/высказывания о других Linux (64 bit + 2 проца).

Заранее спасибо

Offline stranger

• Hero Member
    • http://
Приветствую
И вам того же  

Из всех пречисленных я бы выбрал RHEL4 ES x86_64.
Во превых, этот дистр изначально разрабатывается для серверных нужд и хоть не имеет последних версий ядра, как в других, включает многие фичи и заплатки от последующих.  Да и настройки оборудования в hwdata часто в RHEL обновляются - вон недавно приезжали с апдейтами.Кроме того в плане поддержек последних красявостей он проигрывает - рюшечек красивых там поменьше. С другой стороны нужны шашечки или ехать...
Во вторых - обновления на часть пакетов систематически скачиваются в Томск. Часть эта определяется пакетами стоящими у меня. С другой стороны на сайте шляпы можно каждый месяц получать 30дневный ключик, позволяющий качать обновления и получить доступ к расширенной документации. Ну или конечно купить поддержку    (если сервак в учебной организации, то ключик на год ограниченной поддержки стоит смешных денег)
В третьих. По поводу стабильности. Новый дистр федоры выпускается примерно каждые пол года, а энтерпрайза раз в 3 года (про слакварь ничего сказать не могу ибо давно с ней не работал) - это означает, что полный апгрейд системы не нужно делать очень часто и меньше вероятности нарваться при апгрейде на несовместивость или косяки после обновления. Хотя, так как сейчас у энтерпрайза уже Update 4, то скоро появится 5 ентерпрайз...

З.Ы. Как уже было понятно из моего поста у меня стоит именно этот зверек и работет он кстати то же на 2хОптерон сервере. По поводу процов и SATA могу стазать - работает (у меня стоит 4 SATA винта) и работает неплохо.
Проблема может возникнуть при пременении внешних, относительно дешевых RAID контролеров, от Promise.  Во многих случаях "аппаратный" рэйд на линуксах не фурычит. Так же могут быть проблемы с некоторыми встроенными SATA контролерами - недавно проскакивал пост о проблемых на контролерах SATA на матерях с чипсетом nVidia.
Лучше всего, чтобы удостовериться, сходить на сервер производителя мамки и посмотреть на предмет поддержки дистров (чаще всего, там есть RHEL и SUSE)
[span style='font-family:Geneva'][span style='font-size:8pt;line-height:100%'][span style='color:gray']Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.   Л.Н.Толстой
[/span][/span][/span]

Offline Dioxis

• Newbie
  • *
Quote from: stranger
Из всех пречисленных я бы выбрал RHEL4 ES x86_64.

Спапибо за информацию, вы, кстати, не первый кто советует именно RedHat Enterprise Linux 4.0
Вообще рассматривались варианты:
1. Fedora Core5
2. RedHat Enterprise Linux 4.0
3. Slackware (slamd64)
4. Ubuntu 6.06
5. SuSe Server (for AMD-64)

Материнка на сервере стоит TYAN Thunder K8S Pro (S2882), у нее на борту контроллер Silicon Image Sil 3114 SATA controller, этот контроллер поддерживает создание RAID массива уровня 0, 1 и 0+1, возможно будет куплен отдельный RAID контроллер для создания RAID массива 5-го уровня, но это пока вопрос. На сайте производителя доступны драйвера (Silicon Image Sil 3114 SATA controller) для Red Hat 7.3, 8.0, and 9.0; RedHat Enterprise Linux 3.0, 4.0; SuSE 9.0, 9.2, 9.3 (AMD-64).
(Кстати SuSE для AMD-64 в томске я не нашел)

Таким образом все факторы складываются в пользу: RedHat Enterprise Linux 4.0

Если у кого-то будут другие предложения/пожелания - рад буду услышать другие точки зрения

Всем спасибо

Offline stranger

• Hero Member
    • http://
У меня то же мамка от TYAN - только не такая навороченная - Tiger K8W. Она так же на AMD чипсетах основана, так что с ней проблем не должно быть.
Встроенный котролер тот же  силиконовский - без конфигурации рейда работает нормально.
Рейд у меня сделан силами самой ОС - так более гибко и я покрайней мере с этим уже знаком.

По поводу дополнительного рэйд-контролера. Тут нужно будет внимательно смотреть на поддержку ОС.
С контролерами Promise, как я уже писал чаще всего, проблемы.  Я себе такой хотел купить с поддержкой RAID5 и 128 метрами памяти на борту, но дровами линукса он не держиться - только как обычные контролеры, но память набортная в этом случае не задействуются. Дрова на сайте промайза были только RH 8и 9, и второй энтерпрайз.
В инете советуют пользовать контролеры от 3Ware, но они достаточно дорогие, но  поддержку в различных линухах лучше посмотреть.
[span style='font-family:Geneva'][span style='font-size:8pt;line-height:100%'][span style='color:gray']Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.   Л.Н.Толстой
[/span][/span][/span]