Author Topic: Кодировка KOI8  (Read 25926 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline alexi

• Newbie
  • *
Кодировка KOI8
« on: February 02, 2005, 10:53:04 »
Народ, что вы думаете по поводу добровольного отказа от кодировки КОИ8?
Я понимаю очень сложно отказаться от накопленных текстов и прочее, но приведение русификации линуха к стандарту предполагает соглашение между всем участниками процесса -  и разработчиками, и пользователями. А КОИ8 во многих случаях неудобна.

Offline SinClaus

• Sr. Member
Кодировка KOI8
« Reply #1 on: February 02, 2005, 10:59:51 »
Negative!
Если дойдет до того, что юзеру будет ставиться машина, а он за неделю не сможет понять, какая операционка там стоит (конвергенция называется) - тогда пожалуйста!
Между прочим, моей рабочей винде абсолютно по барабану, в какой кодировке набран текст, в хNIXе иногда приходится набрать лишнюю строчку.
Самый страшный вирус называется юзер.

Offline stranger

• Hero Member
    • http://
Кодировка KOI8
« Reply #2 on: February 02, 2005, 12:22:38 »
Народ, что вы думаете по поводу добровольного отказа от кодировки КОИ8?
Я понимаю очень сложно отказаться от накопленных текстов и прочее, но приведение русификации линуха к стандарту предполагает соглашение между всем участниками процесса -  и разработчиками, и пользователями. А КОИ8 во многих случаях неудобна.
[snapback]802[/snapback]
Ну уж нет... Пусть кои8 остается... Вообще-то кои8 появилось раньше - это потом винда приперлась со своими стандартами...
Да и сейчас какже я начинаю материться когда какой-нибудь юзверь присылает почту в юникоде с какого-нибудь ненастроенного аутлука...
[span style='font-family:Geneva'][span style='font-size:8pt;line-height:100%'][span style='color:gray']Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.   Л.Н.Толстой
[/span][/span][/span]

Offline alexi

• Newbie
  • *
Кодировка KOI8
« Reply #3 on: February 02, 2005, 12:29:54 »
Ну уж нет... Пусть кои8 остается... Вообще-то кои8 появилось раньше - это потом винда приперлась со своими стандартами...
Да и сейчас какже я начинаю материться когда какой-нибудь юзверь присылает почту в юникоде с какого-нибудь ненастроенного аутлука...
[snapback]806[/snapback]

Ну так вот чтобы не материться в таких случаях и придумали стандарты.
КОИ8 можно заменить на уникод. К нему и виндовозная кодировка близка, и перенос файлов между системами можно будет легко производить.

И потом а чем собственно так хороша КОИ8? Помоему таже виндовозная кодировка удобнее в разы. Я не говорю об уникоде который вроде как тянет на стандарт, а юникс вроде как тоже жестко стандартизованная система.

С сегодняшнего дня ни строчки не пошлю по емайлу в КОИ8.

Offline stranger

• Hero Member
Кодировка KOI8
« Reply #4 on: February 02, 2005, 15:22:31 »
Ну так вот чтобы не материться в таких случаях и придумали стандарты.
КОИ8 можно заменить на уникод. К нему и виндовозная кодировка близка, и перенос файлов между системами можно будет легко производить.

И потом а чем собственно так хороша КОИ8? Помоему таже виндовозная кодировка удобнее в разы. Я не говорю об уникоде который вроде как тянет на стандарт, а юникс вроде как тоже жестко стандартизованная система.

[snapback]807[/snapback]
А ты представляешь если сейчас весь спам будут посылать в юникоде... Как ты думаешь что будет с сетями?
По поводу КОИ8 - это и был стандарт по обмену электронной почтой и работы в среде юникс... Хотя бывали и исключения... Проблема в том, что крупные производители не прислушиваются к региональным проблемам и пытаются навязывать свои... Пример мелкософт и погрызенное яблоко...

В принципе юникод с одной стороны весчь хорошая, но с другой - это как на оракле держать мааааленькую базу.... Недоработана пока поддержка в прогах для него даже у мелкогософта....
[span style='font-family:Geneva'][span style='font-size:8pt;line-height:100%'][span style='color:gray']Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.   Л.Н.Толстой
[/span][/span][/span]

Offline Dimmus

• Sr. Member
    • http://dimmus.com
Кодировка KOI8
« Reply #5 on: February 02, 2005, 15:35:26 »
а у меня UTF-8 - проблем много, зато более удобна, чем KOI8

Offline stranger

• Hero Member
Кодировка KOI8
« Reply #6 on: February 02, 2005, 16:55:11 »
[snapback]815[/snapback]
И в чем енто удобство выражается?
[/span][/span][/span]

Offline demiurg

• Hero Member
    • http://larin.tomsk.ru
Кодировка KOI8
« Reply #7 on: February 02, 2005, 17:13:16 »
[snapback]815[/snapback]
Странное удобство.  :blink:

С UTF-8 есть проблема -- под винду нет нормальных ftp клиентов понимающих UTF-8 (может только far.....) кроме того, какой смысл, если даже в винде сплошь и рядом win1251.

Я считаю, что еще рано думать о UTF-8. А менять шило на мыло (koi8-r на win-1251) какой смысл?

С koi-8r у меня одна проблема -- отсутствие mod_iconv для proftpd, чтобы любители кириллицы могли видеть в нормальном виде то что они складывают в домашние каталоги по самбе. (vsftpd, для которого такая поддержка перекодировок есть, меня не устраивает по причине убогости конфига).

Я сам никогда не называл файлы русскими пуковками (тяжелое детство с M$DOS сказывается...  :) и не буду делать это в ближайшем будущем.

Offline Victor Snezhko

• Jr. Member
  • **
Кодировка KOI8
« Reply #8 on: February 02, 2005, 19:24:28 »
И потом а чем собственно так хороша КОИ8? Помоему таже виндовозная кодировка удобнее в разы.
[snapback]807[/snapback]

так в 1251 сам микрософт не уверен!

как можно назвать ситуацию, когда в одной и той же операционной системе гуёвые приложения работают в одной кодировке, а консольные в другой? (866).
это даже не бардак...

а KOI-8 - она хотя бы одна :)

Offline mars

• Sr. Member
Кодировка KOI8
« Reply #9 on: February 02, 2005, 20:15:50 »
[snapback]807[/snapback]
Лично я уже давно письма отправляю _только_ в кои8 ;)

Offline -ud-

• Full Member
    • Undeground Developing
Кодировка KOI8
« Reply #10 on: February 02, 2005, 22:47:31 »
Лично я пользуюсь только двумя языками - русским и английским, и меня вполне устраивает KOI8-R для работы с русским. Автору видимо заняться нечем...
.

Offline demiurg

• Hero Member
Кодировка KOI8
« Reply #11 on: February 03, 2005, 00:31:24 »
Лично я пользуюсь только двумя языками - русским и английским, и меня вполне устраивает KOI8-R для работы с русским. Автору видимо заняться нечем...
[snapback]829[/snapback]
Флейм http://www.sysadmin.tomsk.ru/index.php?showtopic=96 как-то сам собой затих. (После того как все высказались по второму кругу ;))
И вот новая тем для холивара, теперь уже на почве кодировок. :angry:
« Last Edit: February 03, 2005, 00:33:09 by demiurg »

Offline AdVv

• Jr. Member
  • **
Кодировка KOI8
« Reply #12 on: February 03, 2005, 10:29:24 »
Флейм http://www.sysadmin.tomsk.ru/index.php?showtopic=96 как-то сам собой затих. (После того как все высказались по второму кругу ;))
И вот новая тем для холивара, теперь уже на почве кодировок. :angry:
[snapback]830[/snapback]
Это разве флейм ...
А UTF это что ни говори шаг вперед и шаг к примирению (разных систем). Причем гдето читал, у англоязычных разработчиков вызывает недоумение, что те, из-за кого всю эту байду с внедрением юникода и заварили не особо торопятся его внедрять ;)
« Last Edit: February 03, 2005, 12:14:26 by AdVv »

Offline demiurg

• Hero Member
Кодировка KOI8
« Reply #13 on: February 03, 2005, 13:26:56 »
Это разве флейм ...
А UTF это что ни говори шаг вперед и шаг к примирению (разных систем). Причем гдето читал, у англоязычных разработчиков вызывает недоумение, что те, из-за кого всю эту байду с внедрением юникода и заварили не особо торопятся его внедрять ;)
[snapback]832[/snapback]
Да если все было бы так просто, то я за UTF-8. Но при переходе на UTF-8 вылезает такая куча проблем, что лучше уж оставаться на koi8-r.
Для перехода на UTF нужно чтобы все ПО могло с этой кодировкой работать, и в этом отношении Винда "не впереди планеты всей".

Для примера -- я попытался использовать UTF-8 под виндой при работе с M$XML....  работать с этими файлами под виндой не удобно (элементарное исправление двух слов в текстовом редакторе) ... в итоге вернулся к win1251.

Печальный опыт перехода на UTF-8 я наблюдал на RH-8 видимо у "англоязычных разработчиков" не хватило времени проверить как это работает, если используется язык отличный от английского.  В федорином горе уже с этим по лучше, но все проблемы все равно не решены.

Резюме. UTF -- это хорошо, но еще рано.

Offline Egor

• Sr. Member
Кодировка KOI8
« Reply #14 on: February 03, 2005, 14:08:03 »
Винда "не впереди планеты всей".
Windows NT, начиная с NT4, работает на Unicode. Все поддерживающие Unicode программы win32 не испытывают проблем с кодировками.

... работать с этими файлами под виндой не удобно (элементарное исправление двух слов в текстовом редакторе) ...
Поставляющийся с Windows 2000 текстовый редактор "Блокнот" превосходно работает и с UTF-8 и с Unicode. Что "не удобно" -- не понятно.

Резюме. UTF -- это хорошо, но еще рано.
Не только "переходный" UTF-8, но и Unicode (UCS) уже давно и успешно используются.
« Last Edit: February 03, 2005, 16:00:05 by Egor »

Offline alexi

• Newbie
  • *
Кодировка KOI8
« Reply #15 on: February 03, 2005, 14:49:25 »
Для перехода на UTF нужно чтобы все ПО могло с этой кодировкой работать, и в этом отношении Винда "не впереди планеты всей".

[snapback]835[/snapback]

Скопировал с сайта www.unicode.org

Unicode Enabled Products

Operating Systems

* Apple Mac OS 9.2, Mac OS X 10.1, Mac OS X Server, ATSUI
    * Bell Labs Plan 9
    * Compaq's Tru64 UNIX, Open VMS
    * GNU/Linux with glibc 2.2.2 or newer - FAQ support
    * IBM AIX, AS/400, OS/2
    * Inferno by Vita Nuova
    * Java platform New
    * Microsoft Windows CE, Windows NT, Windows 2000, and Windows XP
    * SCO UnixWare 7.1.0
    * Sun Solaris
    * Symbian Platform

Как видите винда присутствует в чистом виде.
Там еще и про шрифты написано в частности:

#  TrueType and Open Type font specification
(including Apple Advanced Typography specifications)
# UniMath
An OpenType font which contains all of the TeX, LaTeX, and AMS TeX symbols, as well as hundreds of other symbols from the Unicode ranges that cover mathematical operators, arrows, and technical symbols.

А вообщето я немного програмлю под винду. Так вот там по умолчанию все стоит в уникоде. Чтобы написать прогу без поддержки этого самого уникода надо постараться.

Относительно спама.
Китайцы и всякие там японцы уже давно этот самый уникод юзают. И спама у них не меньше. И сайты у них на уникоде. И ведь работают же сети.
И потом в последенее время спам все больше в картинках идет.
Если же будет стандарт на кодировку, по фильтры спама не будут запинаться когда придет письмо в кодировке отличной от той с которой работает фильтр.

Кстати, если компьютер включен в сеть с виндовозными машинами, а не стоит отдельно, разве половина служб (а то и все) на нем не работают с win1251?

Offline demiurg

• Hero Member
Кодировка KOI8
« Reply #16 on: February 03, 2005, 15:36:31 »
Как видите винда присутствует в чистом виде.

А вообщето я немного програмлю под винду. Так вот там по умолчанию все стоит в уникоде. Чтобы написать прогу без поддержки этого самого уникода надо постараться.
Кстати, если компьютер включен в сеть с виндовозными машинами, а не стоит отдельно, разве половина служб (а то и все) на нем не работают с win1251?
[snapback]840[/snapback]
В том-то и дело что с win1251, а уникод здесь причем. Что еще печальнее, так это
client code page = 866 в самбе. Т.к. этот протокол до сих пор пользует 866.
В общем-то свое мнение я высказал... Я еще немного подожду, пока дествительно подавляющее большинство приложение не будут работать с уникодом нормально.
« Last Edit: February 03, 2005, 15:37:00 by demiurg »

Offline Terminator

• Jr. Member
  • **
    • Motor-club
Кодировка KOI8
« Reply #17 on: February 03, 2005, 16:59:11 »
В том-то и дело что с win1251, а уникод здесь причем. Что еще печальнее, так это
client code page = 866 в самбе. Т.к. этот протокол до сих пор пользует 866.
В общем-то свое мнение я высказал... Я еще немного подожду, пока дествительно подавляющее большинство приложение не будут работать с уникодом нормально.
[snapback]841[/snapback]
M$ придумали новый протокол, CIFS называется. Все винды начиная с w2k по нему общаются. Там всё в unicode.
samba3 тоже его умеет.
Александр.

Offline Egor

• Sr. Member
Кодировка KOI8
« Reply #18 on: February 03, 2005, 17:00:02 »
...Я еще немного подожду, пока дествительно подавляющее большинство приложение не будут работать с уникодом нормально.
Не стоит также забывать о проблеме курицы/яйца: если все будут ждать, то в Unicode не будет потребности, если не будет потребности, то разработчики откажутся от поддержки Unicode, если разработчики откажутся от поддержки Unicode, то пользователи не будут использовать Unicode.

Предлагаемый автором этой темы вариант "все бросить и начать использовать Unicode" однозначно не является разумным решением.
Как обычно, правильным порядком перехода от используемых стандартов к новым является выбор в пользу последних при развертывании новых систем, и то если все остальные условия равны, и не накладываются ограничения совместимости. Вполне очевидно, что переход осуществляется постепенно, безо всяких революций "давайте откажемся".
« Last Edit: February 03, 2005, 17:10:10 by Egor »

Offline Victor Snezhko

• Jr. Member
  • **
Кодировка KOI8
« Reply #19 on: February 04, 2005, 03:28:18 »
Поставляющийся с Windows 2000 текстовый редактор "Блокнот" превосходно работает и с UTF-8 и с Unicode. Что "не удобно" -- не понятно.
[snapback]838[/snapback]

Как непонятно? блокнот - это удобно?? :)
не говоря уже о том, что он концы строк 0x0A не воспринимает...

P.S.: с другой стороны, под винду можно собрать емакс, достаточно Visual C и её nmake :)