Author Topic: Синхронизация времени  (Read 7153 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline pif

• Newbie
  • *
Синхронизация времени
« on: May 08, 2006, 23:05:30 »
Помогите разрешиь такую ситуацию, на компьютере две сетевые платы, одна в сторону интернета {1}, вторая в другую сеть{2}. При выполнении синхронизации времени на XP, система посылает пакеты на адрес сервера( он находится в {2} ) времени сразу на оба интерфейса, причем очередность всегда одинаковая: {2}, {1}. Ответ приходит только с {2}, но XP пишет ошибка при выполнении синхронизации...
Вопрос, как изменить очередность посылки запросов на интерфейсы не меняя маршрутов или как запретить посылать запрос на {1}?

Offline pif

• Newbie
  • *
Синхронизация времени
« Reply #1 on: May 13, 2006, 14:36:54 »
Не понятно написано или нет решения? Хоть бы кто-нибудь вопрос умный задал чтоли...
Когда интерфейс {1} отключаешь, синхронизация работает. Но вот почему эта хрень не синхронизует когда от первого интерфейса ответа нет а от второго есть. Вот бы порядок запроса на интерфейсы поменять, только не знаю можно ли это сделать...

Offline Green

• Full Member
Синхронизация времени
« Reply #2 on: May 13, 2006, 14:58:12 »
зскорее всего здесь дело не в очерёдности, сеть {2} это у тебя локалка?

Offline pif

• Newbie
  • *
Синхронизация времени
« Reply #3 on: May 13, 2006, 18:40:04 »
да локалка, и вполне возможно что не в очередности, просто когда оставляешь включенным только адаптер {2}, то синхр-я проходит нормально.

Offline Green

• Full Member
Синхронизация времени
« Reply #4 on: May 13, 2006, 20:04:22 »
тут дело в том, что локалка "быстрее" интернета, соответственно сервер времени находящийся в локалке отвечает быстрее...
однако трабл еще в том, что такого адреса как у твоего сервера времени нет снаружи, т.е. снаружи вообще ответа нет...
попробуй использовать внешний ntp и посмотри, что будет...

Offline pif

• Newbie
  • *
Синхронизация времени
« Reply #5 on: May 14, 2006, 12:26:57 »
ну нескажи... дело в том что сервер времени на стороне интернета это ближайший сервер, собственно и раздающий интернет, а комп в локалке далеко. но дело то не в этом. понимаешь, я бы не заморачивался, но задача такая ).
так вот, если запрашивать любой другой сервер времени на стороне интернета{1}, то конечно синхронизация проходит успешно, независимо от того где находится этот сервер, в америке или рядом, через 10 метров. очередность запроса как и прежде сначала служба времени виндов отсылает запрос в сторону {1} а потом в сторону {2}, независимо от адреса ntpсервера локальный он или внешний. неужели нельзя настроить XP так, что он будет знать что например 192.168.0.23 точно нет в {1} и поэтому туда даже смысла нет отправлять запросы. Наверно просто у виндов это БАГ. и если невозможно запретить слать пакеты в {1} то и в перспективе жопа...

Offline demiurg

• Hero Member
    • http://larin.tomsk.ru
Синхронизация времени
« Reply #6 on: May 14, 2006, 20:46:57 »
Quote from: pif
ну нескажи... дело в том что сервер времени на стороне интернета это ближайший сервер, собственно и раздающий интернет, а комп в локалке далеко. но дело то не в этом. понимаешь, я бы не заморачивался, но задача такая ).
так вот, если запрашивать любой другой сервер времени на стороне интернета{1}, то конечно синхронизация проходит успешно, независимо от того где находится этот сервер, в америке или рядом, через 10 метров. очередность запроса как и прежде сначала служба времени виндов отсылает запрос в сторону {1} а потом в сторону {2}, независимо от адреса ntpсервера локальный он или внешний. неужели нельзя настроить XP так, что он будет знать что например 192.168.0.23 точно нет в {1} и поэтому туда даже смысла нет отправлять запросы. Наверно просто у виндов это БАГ. и если невозможно запретить слать пакеты в {1} то и в перспективе жопа...
Я вообще мало что понял из путанных объяснений.
Вобще-то при синхронизации времени по ntp идет обмен пакетами между двумя совершенно определенными хостами и рассылки широковещательных сообщений нет. Поэтому пакеты к серверу будут уходить через тот интерфейс через который указан маршрут к ntp серверу (явно или косвенно). Если пакеты уходят через оба интерфеса значит это проблемы с маршрутизацией или же ntp работает очень странно и явно не стандартным образом.

Offline Unit

• Global Moderator
  • Hero Member
Синхронизация времени
« Reply #7 on: May 15, 2006, 00:41:50 »
А адрес NTP-сервера какой указан?

Offline pif

• Newbie
  • *
Синхронизация времени
« Reply #8 on: May 15, 2006, 18:43:55 »
Ну хорошо, давайте разжую.
На компьютере с Windows XPprof установлены 2е сетевые платы. Адаптер, тобишь сетевая плата {1} имеет сетевой адрес доступный томскому интернету, например 213.183.104.233. Второй адаптер {2} подключен к локальной сети компьютеров и имеет сетевой адрес, например 192.168.0.17. Надеюсь, понятно объясняю.
/***/
Теперь щелкаем двойным кликом по часам, открываем закладку "время интернета", вводим в строку "сервер" адрес ntp.tpu.ru, нажимаем кнобгу "Обновить сейчас", и срочно смотрим в монитор сетевой активности, или если включен лог w32time то можно подглядеть туда... И что мы видим? а видно что w32time отсылает запрос на ntp.tpu.ru одновременно через оба адаптера, но очередность запросов в таком порядке, первый запрос на адаптер 2 через микросекунду на 1. Естественно что в локальной сети, адреса-213.183.112.102 несуществует, и поэтому ответа из сети неприходит. А из сети со стороны интернета приходит ответ. Поэтому в отчете пишется что время было успешно синхронизовано.
Возвращаемся к метке /***/ и проделываем то же самое только в этот раз в строку "сервер" вписываем адрес 192.168.0.55. Наблюдается точно такая же картина, и ответ от сервера(192.168.0.55) времени приходит. Но виндос пишет, что синхронизация неудалась. Теперь если отключить 1 сетевой адаптер, выбрав свойства "подключения к интернет" а там нажав кнопку отключить, то нажав кнопку "Обновить сейчас" мы успешно синхронизуем время. Я непонимаю почему так происходит и подозреваю что это глюк самой программы синхронизации. Мне кажется, что если поменять очередность запроса сервера времени на адаптеры то все будет нормально.
Не спрашивайте зачем мне это надо. Я понимаю что выход из этой ситуации возможен, если использовать дополнительную программу, которая будет запрашивать время из локальной сети, но неужели нельзя настроить эту махину(ХР) на корректную работу... уф...

Offline Unit

• Global Moderator
  • Hero Member
Синхронизация времени
« Reply #9 on: May 15, 2006, 19:17:00 »
Синхронизация по NTP вызывает широковещательный запрос, т.к. она происходит па UDP. Прописать сервер лучше через системные политики, а не через настройки времени (когда показывает что сбоит).
В последнее время ntp.tpu.ru глючит, поэтому рекомендую пользовать ntp.tomline.ru или ntp.tomsk.ru.
Если есть нормальный NTP в локальной сети, то пользуй его.

Offline demiurg

• Hero Member
    • http://larin.tomsk.ru
Синхронизация времени
« Reply #10 on: May 15, 2006, 19:28:35 »
Quote from: pif
Ну хорошо, давайте разжую.
На компьютере с Windows XPprof установлены 2е сетевые платы. Адаптер, тобишь сетевая плата {1} имеет сетевой адрес доступный томскому интернету, например 213.183.104.233. Второй адаптер {2} подключен к локальной сети компьютеров и имеет сетевой адрес, например 192.168.0.17. Надеюсь, понятно объясняю.
/***/
Теперь щелкаем двойным кликом по часам, открываем закладку "время интернета", вводим в строку "сервер" адрес ntp.tpu.ru, нажимаем кнобгу "Обновить сейчас", и срочно смотрим в монитор сетевой активности, или если включен лог w32time то можно подглядеть туда... И что мы видим? а видно что w32time отсылает запрос на ntp.tpu.ru одновременно через оба адаптера, но очередность запросов в таком порядке, первый запрос на адаптер 2 через микросекунду на 1. Естественно что в локальной сети, адреса-213.183.112.102 несуществует, и поэтому ответа из сети неприходит. А из сети со стороны интернета приходит ответ. Поэтому в отчете пишется что время было успешно синхронизовано.
Возвращаемся к метке /***/ и проделываем то же самое только в этот раз в строку "сервер" вписываем адрес 192.168.0.55. Наблюдается точно такая же картина, и ответ от сервера(192.168.0.55) времени приходит. Но виндос пишет, что синхронизация неудалась. Теперь если отключить 1 сетевой адаптер, выбрав свойства "подключения к интернет" а там нажав кнопку отключить, то нажав кнопку "Обновить сейчас" мы успешно синхронизуем время. Я непонимаю почему так происходит и подозреваю что это глюк самой программы синхронизации. Мне кажется, что если поменять очередность запроса сервера времени на адаптеры то все будет нормально.
Не спрашивайте зачем мне это надо. Я понимаю что выход из этой ситуации возможен, если использовать дополнительную программу, которая будет запрашивать время из локальной сети, но неужели нельзя настроить эту махину(ХР) на корректную работу... уф...
Во-первых, WinXP в качестве роутера идея сама по себе плохая.
Во-вторых, а Вы уверены что маршрутизация у Вас правильно настроена
В-третьих, а этот самый "Монитор сетевой активности" показывает какие именно пакеты уходят при синхронизации времени?
В общем без информации о настройке маршрутизации (route print) и сетевых интерфейсов (ipconfig /all) однозначно сказать ничего нельзя. Полную ясность конечно дал бы протокол обмена пакетами при синхронизации снятый утилитой типа tcpdump.

Offline deepwalker

• Hero Member
Синхронизация времени
« Reply #11 on: May 16, 2006, 10:42:29 »
"Монитор сетевой активности" - типа tcpdump от МС. Сниффер с возможностью анализа пакетов. Так что наверное им можно и снимать.
« Last Edit: May 16, 2006, 10:44:08 by deepwalker »