Author Topic: Траблы с SUSE 10.0...  (Read 4758 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Zakatix

• Newbie
  • *
    • http://
Траблы с SUSE 10.0...
« on: May 04, 2006, 22:11:21 »
У меня вот такие проблемы:
Поставил SUSE 10.0 недавно(первый мой опыт linux), и он у меня часто виснет, в разных местах и неожиданно, железа хватать вроде должно (оперативка 768мб, проц 2.2 celeron) по моему такого быть не должно  <_<  
И еще видюха NVIDIA GeForce 4 440mx, не запускаются 3д приложения, скачал дрова в архиве - не ставятся, там были еще дрова *.run но что с ними делать я не знаю...
помогите кто может :(

Offline loki

• Jr. Member
  • **
Траблы с SUSE 10.0...
« Reply #1 on: May 05, 2006, 00:59:10 »
У меня вот такие проблемы:
Поставил SUSE 10.0 недавно(первый мой опыт linux), и он у меня часто виснет, в разных местах и неожиданно, железа хватать вроде должно (оперативка 768мб, проц 2.2 celeron) по моему такого быть не должно  <_< 
И еще видюха NVIDIA GeForce 4 440mx, не запускаются 3д приложения, скачал дрова в архиве - не ставятся, там были еще дрова *.run но что с ними делать я не знаю...
помогите кто может :(
[snapback]9611[/snapback]

Ну, СуСя очень стабиьная система и просто так падать она не будет. Скорей всего у тебя проблеммы с железом и похоже с видяхой.

Давай попробую помочь.
Переходи на свободную косноль, например так [Ctrl] + [Alt] + [F2]
Вырубай XServer: init 3
Переходим в распакованный архив cd bla_bla/nvidya/ и делаем этот самый *.run исполняемым: chmod 755 NVIDIA-linux-x86.run
Запускаем установщик: sh ./NVIDIA-linux-x86.run
Потом запустится псевдо-графическая прога которая и будт все выспрашивать и ставить.
Затем в конфигах X Server нужно будет поменять драйвер nv на nvidia т.е. в /etc/X11/xorg.conf нужно поменять строчку Driver с nv на nvidia или в СуСе:
sax2 -m 0=nvidia
И последнее: init 5 чтобы запустить X Server

Проверить можно
Запустив в графической консоли: glxgears который каждые 5ть минут будет выдавать количество FPS, у тебя должно быть порядка 1500 - 2000 (у меня ~150  B) ). Если не так, то у тебя не GeForce  :D

ЗЫ
А вообще можно было и гуглом поискать, не такая уж и редкая тема.

Offline Zakatix

• Newbie
  • *
Траблы с SUSE 10.0...
« Reply #2 on: May 26, 2006, 23:07:34 »
Мнеб скачать сначала; у меня браузером открывается етот run и долго долго грузится(код загружает до опр момента а дальше кракозябры), его каким нить мэнеджером качать или как?

Offline loki

• Jr. Member
  • **
Траблы с SUSE 10.0...
« Reply #3 on: May 27, 2006, 14:11:22 »
Quote from: Zakatix
Мнеб скачать сначала; у меня браузером открывается етот run и долго долго грузится(код загружает до опр момента а дальше кракозябры), его каким нить мэнеджером качать или как?

Впринципе можно и так
wget http://bla-bla.org/bla.run
и выкачает он тебе его туда (в тот каталог), где ты нахожишься в данный момент.

Offline Zakatix

• Newbie
  • *
Траблы с SUSE 10.0...
« Reply #4 on: May 31, 2006, 18:39:13 »
СЕНК! теперь след вопрос  
Сделал чтоб xmms проигрывал mp3, но при проигрывании звук искажается как при перегрузку колонок(дребезжание и тп), через микшер ничего толком не сделать(только громкость понизить малость)    остальные звки проигрывает нормально.
Звуковуха встроенная, мать gigabyte ga-8sr533, на винде ничего такого не происходит...
И еще при компилировании какой-либо программы конфиг проходит нормально а при мэйк выдает ошибки причем не связанные с библиотеками и тому подными штуками; проги полюбому должны компилироваться. ???
Помогите если не надоел  

Offline loki

• Jr. Member
  • **
Траблы с SUSE 10.0...
« Reply #5 on: June 01, 2006, 01:07:49 »
СЕНК! теперь след вопрос  
Сделал чтоб xmms проигрывал mp3, но при проигрывании звук искажается как при перегрузку колонок(дребезжание и тп), через микшер ничего толком не сделать(только громкость понизить малость)    остальные звки проигрывает нормально.
Звуковуха встроенная, мать gigabyte ga-8sr533, на винде ничего такого не происходит...
У меня было когда то такое, но при проигрывании wav-файлов.
Попробуй сменить драйвер вывода на ALSA (ну или на какой другой). Надо посмотреть еще, правильно ли определена звуковуха и драйвер к ней. YaST твою звуковуху показывает?

А про компиляцию, могу зказать одно. Надо хотя бы на ошибку посмотреть, чего make показывает то. На SuSe вообще тяжело чего нибудь компилировать, проще про это забыть  

Offline Zakatix

• Newbie
  • *
Траблы с SUSE 10.0...
« Reply #6 on: June 03, 2006, 21:03:06 »
Звуковуху определяет вроде нормально; как встроенные определяются вообще?
Компиляция выдает ошибки выхода из каталога, например, или синтаксические; так чтож теперь только RPM качать?
Я подумываю перейти на дистр. Fedora Core 4 просто он у меня есть под рукой, что посоветуеш?
И еще достал новые версии ядер и KDE, может посоветуеш какая версия ядра лучше: 2.2, 2.4 или 2.6?
и если не трудно кинь ссылку на хороший рецепт перестановки ядра(ну и других системных пакетов типа KDE и GRUB)  

Offline loki

• Jr. Member
  • **
Траблы с SUSE 10.0...
« Reply #7 on: June 08, 2006, 00:51:24 »
Звуковуху определяет вроде нормально; как встроенные определяются вообще?
А как надо? У меня встроенная и вроде проблем нет. YaST показывает Driver snd-intel8x0. Железо свое знаешь? Сравни.  bmp/mplayer выводят звук через OSS.

Компиляция выдает ошибки выхода из каталога, например, или синтаксические; так чтож теперь только RPM качать?
У меня за пол года пару программулин скомпилировалось, но многие не захотели. Но там ошибки просты, нет нужных библиотек, а ставить не было особого желания.
Я подумываю перейти на дистр. Fedora Core 4 просто он у меня есть под рукой, что посоветуеш?
Думаю, дистры надо все перепробовать, а потом уже остановиться с выбором. Но вот менять дистр из-за того, что не хочется решать проблеммы это не выход. Конечно, по началу можно, но привыкать не стоит.
И еще достал новые версии ядер и KDE, может посоветуеш какая версия ядра лучше: 2.2, 2.4 или 2.6?
Ну KDE я еще понимаю, а ядро тебе новое зачем? Старое плохо работает? Если нужно новое оборудование или еще каких фишек, то можно и новое поставить. Ты лучше для профилактики пересобери то что есть, а там видно будет.

и если не трудно кинь ссылку на хороший рецепт перестановки ядра(ну и других системных пакетов типа KDE и GRUB)

Думаю Grub менять совершенно не нужно, а ты имел ввиду Gnome. Поменять эти пакеты легко (отчасти). Качаешь kde-libs и kde-base. И
#rpm -Uvh kde-libs.rpm
Читаешь список неудовлетворенных зависимостей и вперед опять на фтп за другими пакетами.
Ну можно и в YaST'e поставить дополнительные источники программ и обнавиться через него, так будет даже лучше.
Но я никак не пробовал, нет в Томске зеркала SuSe, а внешк совсем плох.
Поставь 10.1, там вроде совсем свежак. А разница между KDE 3.5.1 и 3.5.3 не стоит тех сил, которые надо потратить на установку.

А ссылки так сразу не могу припомнить. SuSe я так в нормальный вид и не привел, и не обновлял не разу. А по ядру google точно, что нибудь да знает.

Вобщем, с такими запросами на все самое свежее и прямо из исходников могу порекомендовать только одно: http://gentoo.tomsk.ru/   .