Проблема возникла неожиданно. В форуме уже проскакивала информация о некорректной работе Win2k с IDE дисками больше 128 гб, но там просто диск 200гб определялся как 128 гб. У меня другая беда:
На диске SATA 160 Гб созданы были три партиции:
C: 10 гб NTFS - W2k SP4
D: 10 гб NTFS
E: 140 гб NTFS (для бэкапов, дистр и пр.)
Машина новая (куплена в апреле) (P4, ОЗУ 1 гб, мамка от ASUS) работала до этого момента без замечаний.
При подключении второго HDD IDE 200Гб NTFS - тот распознался системой корректно как F:
Нужно было скопировать данные ~120-130гб с F: на E: копировал FARом 1.7 ясно, что копирование длилось более часа, но после примерно скопированных 70-80 Гб комп ушел в ребут и система больше не смогла стартовать.
Детальное изучение показало, что на диске HDD(160гб) снесло все партиции. После долгого перебора программ и способов восстановления данных, с помощью ACRONIS Disc Director 10 удалось восстановить только партицию диска E:
Диск F: (200гб) не пострадал.
С бэкапов восстановил C: и решил проверить копирование еще раз, в надежде что сбой не повториться (вдруг Чубайс рубильником на секунду побаловался) Но все повторилось в точности.
Первая мысль была: глючит железо. Тогда уже другом компе (AMD Athlon 2000, ОЗУ 256 мб) старотовав с диска HDD1(IDE NTFS) win2k SP4 решил скопировать с HDD2 (IDE 200 гб NTFS) на HDD3 (IDE 160 Гб NTFS) те же данные ~120-130гб FARом. В результате такого копирования после примерно скопированных 100гб выскочило сообщение, что "файл TaskManager.exe поврежден" (копирование еще продолжалось) затем машина ушла в ребут. И снова "снесло" партиции на системном диске HDD1!!! диски HDD2 и HDD3 не пострадали.
Вот такая "ботва"... То, что глючит FAR мало верится, скорее проблема у Win2K SP4. Видимо, этот глюк и с IDE и с SATA дисками происходит.
Вопрос, кто с такой ситуацией сталкивался или мне так первому "повезло"? И в чем может быть затык? Может проще разделы делать не более 128Гб и жить спокойно? И еще диск 200Гб при копировании сильнее других грелся... Но после ребута с него все нормально считывалось.
PS:Отказаться от Win2k SP4 не могу - требования производителя софта, для которого этот комп был приобретен.