Привет всем.
Ситуация следующая: занимаюсь переконфигурированием сервера (gateway для подсети, proxy, DNS, SMTP, POP3) - настраиваю на новый адресный диапазон. На текущей конфигурации всё работает замечательно. Меняю подсеть - при доступе к самому серверу во время установки соединения либо жуткие тормоза (почта принимается/отправляется около 2 минут. FTP несколько быстрее, но тоже тормозит), либо вообще посылает всех нафиг (squid). При этом "сквозные" соединения работаю без проблем, т.е. маршрутизация в норме.
Ещё такой момент: nslookup и ping, запущенные на сервере, ругаются, а с другой машины - работают нормально. К сожалению, вывод показать не могу - сервер рабочий, а в ходе предыдущей проверки сохранить не догадался.
Адрес/маску менял в следующих конфигах: exim, squid, iptables, сетевая карта локальной сети (внешний адрес остался тот же), BIND, networks, hosts.
Система Slackware 10. Ставил не я, в наследство от предыдущего админа досталось. Многое собрано им самим.
Подскажите, куда копать, а то у самого никаких идей уже нету :(.
[snapback]6300[/snapback]
По симптомам очень похоже на проблемы с DNS. За одно советую посмотреть конфигурационные файлы, возможно часть служб жестко привязаны к определенному адресу.
По симптомам очень похоже на проблемы с DNS. За одно советую посмотреть конфигурационные файлы, возможно часть служб жестко привязаны к определенному адресу.
[snapback]6301[/snapback]
Этот вариант я уже проверял и конфигурация bind изменена минимально: в самом конфиге измененны только две строчики и оба изменения связаны с новым адресным диапазоном. Естественно, изменены файлы с адресами. Проблема в том, что если идти с другой машины (без использования прокси) от ответ приходит с нормальной скоростью. Правда, для этого приходится отключать файервол. Но там, вроде, везде адреса сменил.
DHCPD не пользуется?
Сериал в конфиге менял у бинд? На рефрэшь зону пускал?
[snapback]6345[/snapback]
DHCP не используется, bind крутится независимо от DNS провайдера, поскольку домен существует тольуко в локальной сети.
Проблема решилась просто: в resolv.conf, оказывается, был прописан IP внутренней сетевой карты, соответственно, когда запрос приходил с другой машины, DNS был доступен, а когда запрос шёл локально (от сквида, например), система начинала искать саму себя но по старому адресу. Естественно, ничего не находилось. Сейчас уже всё заработало. А в resolv.conf я прописал 127.0.0.1 :). Что в дальнейшем не колбасило.
Спасибо за советы.